24年2月【醤油しぼりWS】レポート

醤油の火入れ

小川村で長年続いてきた醤油しぼりの伝統を引き継がせていただける幸せ。

地球と遊ぶ工房で今年から醤油しぼり企画を始めました。

醤油のしぼり師さんを呼んで、それぞれが仕込んだ熟成したもろ味(醤油麹、塩、水)を絞って、火入れして、醤油が完成します。

最後は皆でしょうゆ談義をしながら、もちよりのランチ。

地産地消、発酵レシピが並びました。味噌を使った炊き込みご飯に工夫を加えた漬物の数々、優しい煮物に、おうちの鶏が産んだ卵で作ったシフォンケーキに、醤油グラノーラクッキー。

嬉しいことに、醤油づくりの輪が広がり、来年はしぼり数が増えそうです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です