おこめの収穫祭

24年11月【お米の収穫祭】レポート

地球と遊ぶ工房の初の試みとして、お米作りをしました。工房近くの10年以上使われていなかった田んぼを再生して、無肥料無農薬で育った新米を初めて口にする歴史的な瞬間を収穫祭イベントとして企画しました。

近隣にはお米作りの先輩家族が何軒もあり、お米作りの過程でもたくさん助けていただきました。米作り仲間が集まって、それぞれが作った新米と、お米と相性の良いおかずを持ち寄り、丁寧にお米を食べ比べました。普段は気に留めない、香りや形や噛む事に変化していく味など、感想を共有することで、自然と食への感謝の気持ちが高まった時間でした。

おこめの収穫祭
おこめの食べ比べ

Comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です